월병틀

페이지 정보

profile_image
작성자역삼동철이 조회 5회 작성일 2020-09-26 08:54:08 댓글 0

본문

Cooknbake - 월병 틀 이용방법

월병틀에 몰드를 끼워주고 이용하는 방법입니다~

http://www.cooknbake.co.kr/

[The스쿱] # 06. 월병 만들기 (Making mooncakes)

blog.naver.com/nlz6ah
TheScoop(더스쿱)맛있는레시피, 간단한 재료로 만드는 착한 베이킹
Simple a good baking. Moist Chocolate Chip Cookies ♥
Thank you for watching. Please look forward to the future.♥♥♥

(월병 만들기 레시피)
* 참고
저는 빵보다 앙금을 더 많이 넣어 구웠어요.
겉 면을 깔끔한 색으로 균일하게 내고싶으신분들은
앙금을 줄여 구워주시면 되요 ^^
실제로 먹었을때 맛있게 드시고 싶으시면 앙금의 양은
저와 같이 그대로 사용해주시길바래요 ♥

레시피는 베이킹 파파님의 레시피를 참고하였습니다.^^

박력분 또는 중력분 170g
냄새없는 오일 50g (카놀라유, 포도씨유)
물엿 또는 꿀 80g

팥앙금 400g
견과류 100g

계란물
노른자 1개
우유 20g

사각 월병틀 기준 15개 분량
180도 35~40분

박력분을 사용하면 좀 더 포슬한 식감이 살고
중력분을 사용하면 부드러운 식감이 살아납니다.
* 처음에 구웠을때는 둘 다 바삭하지만
숙성 후 드시면 식감이 살짝 달라요.
월병은 꼭 하루 숙성 후 드시는게 가장 맛있답니다 ♥
(속의 앙금과 겉면이 서로 수분을 나누어 촉촉해지거든요^^.)

그리고,
녹인버터를 사용하지 않고 오일을 사용했기 때문에
중탕과정을 거치지 않아도 되구요,
바로 가루류와 섞어 사용하시면 되요 ♥
밀가루, 오일, 물엿 또는 꿀을 섞은 반죽을 한번에 다 섞어
한덩이로 뭉쳐주신 후 냉장휴지 1시간은 반드시 거쳐주세요 ♥

그리고 팥앙금에 견과류를 섞어 사용하는데요 ♥
그냥 먹어도 앙금은 맛있지만, 고소한 견과류를 섞어
맛을 더 업그레이드 시켜준다면 월병을 더 맛있게 드실수있겠죠?♥

월병반죽 20g
앙금 30g
각각 이렇게 준비해주시면 총 15개분량이 나온답니다.♥

계란물을 발라서 팬닝을 모두 마친 뒤
오븐에 구워주시면 끝 ♥
다가오는 추석 맛있는 월병만드시고
행복한 명절되세요 ♥♥♥

Nice to meet you.
I Welcome to my Youtube.
I Koreans. The lack of English language skills.
Talking through a translator.
I would like to share a snack to eat in Korea.

But, today Snacks made ​​in China.
The mooncakes.

Mooncake Recipe

- Moon Cake Dough
Soft flour 170g
Oil 50g (Except olive oil)
Honey or syrup 80g

- Bean paste
bean paste 400g
Nuts or Dried Fruit 100g
(Sliced ​​almonds, walnuts, sunflower seeds, pumpkin seeds, etc.)
(Cranberries, golden raisins, currants, Plums, mango, etc.)

Dough Syrup
Mix) 1 Egg yolk + Milk 20g

Put a soft flour, oil, honey mix.
Please put in the fridge to rest for 1 hour.

Mix the bean paste and nuts.
Dividing by 30g.
Please overwrite the lab so they will not dry out.

Please dough is divided by 20g.

Push the dough flat.
Place the bean paste on the dough.
Wrap a circle.
Press into a mooncake mold.
Dough Syrup daub
Burn 180 degrees 35 minutes
해령 : 이번 추석맞아 요 레시피 보고 해봤어요 몇년넘게 만들면서 항상 갈라지고 깨져서 모양이 보기싫었는데 이 레시피는 전혀 안갈라지고 맛있어요!감사합니다
HS K : 밑에 댓글들 생각없네ㅋㅋ 재미없으면 딴거봐
박선주 : 안녕하세용!!!중력분으로 사용했는데요ㅠㅠㅠ반죽이 갈라지는 이유가 멀까요?ㅠ
김아름 : 반죽하고 한시간 넘게 휴지 시켜도 상관없나요? 학교에서 학생들이랑 만들어 볼건데 아침에 미리 반죽해놓고 냉장고에 넣어놔야 할 것 같아서요!
ᄋᄋ : 다된월병에 깨뭍히기.. 우웩;..
뜨끈한미숫가루 : 오븐이 없다...(시무룩
꼬물꼬물 : 우와 스쿱님 영상 많이 봤더니 피드에 이거 떴덩
김데이지 : Very nice..i will make this also..thanks for info..
구진홍 : 월병 국화빵맛아닌가요?
김희수 : 깔금하지 않은거 인정

[자막] 설날선물 만들기,월병만들기,설디저트,how to make mooncake

▼자세한 설명은 아래 더보기를 "클릭" 해주세요~
For more detailed recipes, please click on the down below.

안녕하세요 어바웃케이크 입니다 *^^*
오늘은 곧 다가올 설날을 맞이해서 달님을 닮은 월병을 만들어보았어요
영어로는 문케이크(mooncake)라고도 해요
원래 중국에서 추석날에 둥근 달의 모양을 상징해서 만들어 먹으며 가까운 이웃과 서로 나눠 먹으며
행복을 빌어주는 관습에서 시작 됐다고 해요
저는 설날이되면 항상 이 월병이 생각나더라구요~
오리지널 레시피는 골든시럽이 들어가는데 저는 오늘 비교적 구하기 쉬운 재료들로
쉽게 만드는 월병을 알려드리려고해요
저는 3색 월병을 만들어 봤는데요 단호박,제주선인장,쑥가루 를 이용해서 한국적인?느낌에 월병을 만들어보았답니다
그럼 오늘도 재밌는 베이킹 함께 해보아요
*^^*

▶재료
INGREDIENTS

(월병반죽) 50g짜리 18~20개정도

중력분 all purpose flour 165g

(단호박,제주선인장,쑥 가루) 10g

아몬드가루 almond powder 83g

버터 butter 25g

설탕 sugar 25g

계란 eggs 57g

소금 salt 1꼬집 1pinch

물엿 60g

(월병소)

앙금 430g *저는 적앙금을 비앤씨마켓 에서 구입했어요 많이 달지않고 부드러운 장점이 있어요 구입처는
http://www.bncmarket.com/shop/shopdetail.html?branduid=23031\u0026search=%25BE%25D3%25B1%25DD\u0026sort=sellcnt\u0026xcode=090\u0026mcode=026\u0026scode=001\u0026GfDT=Zm93Ug%3D%3D

*백앙금을 사용하셔도 좋아요~

다양한 견과류 130g
*저는 호두와 호박씨를 사용했어요,해바라기씨나 아몬드를 넣어도 고소하고 맛있어요
*견과류를 필요한 만큼 쓸수있는 소포장된 제품 구입처는 http://www.bncmarket.com/

▶만드는 방법
HOW TO MAKE IT

(월병반죽만들기) 앙금이 달다고 느껴질수있어 월병피를 덜달게 만들어보았어요

1.실온상태 버터를 풀어준뒤 설탕과 소금을 넣고 부드럽게 풀어주세요

2.물엿을 넣고 휘핑해주세요*꿀을 넣어도 좋아요 물엿은 보습,꿀은 보습과 구움색을 더 내주는 장점이 있어요

3.실온상태에 계란을 넣고 충분히 휘핑해주세요

4.중력분과 아몬드가루,원하는 맛에 가루를 체에 쳐서 넣어준뒤 고무주걱에 날을 세우면 칼로 자르듯이 섞어주세요

5.날가루가 어느정도 보이면 손으로 한덩어리가 될때까지 누르며 뭉쳐주세요

6.랲핑해서 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜주세요(반죽에 탄력이 생겨 잘 찢어지지 않게 해줘요)

(앙금소)

1.앙금소에 들어갈 견과류를 오븐에 160도 10분정도 구워서 견과류 특유의 쩐내를 없에주세요
*이 과정을 통해 좀더 고소한맛을 느낄수있어요

2.볼에 팥앙금을 넣고 구워둔 견과류를 넣어서 잘섞어주세요

3.30g씩 앙금을 떼어 동그랗게 만든뒤 랲핑해서 사용직전까지 냉장고에 넣어주세요

(마무리)

1.냉장고에서 꺼낸 월병반죽을 20g씨 떼어 동그랗게 해준뒤 밀대로 적당히 얇게 펴주세요

2.만들어논 앙금소를 월병피에 감싸주세요

3.감싸준 월병에 윗면을 잘정리하고 전분이나 중력분에 피를 묻혀 잘달라 붙지 않게 해준뒤
월병틀에 반죽이 두툼한 부분이 모양이 찍히도로 넣어 찍어주세요
*반죽피 얇은 부분이 윗면으로 가면 갈라질 확률이 높아요

4.윗면에 분무기로 물을 뿌려 오븐열에 반죽이 갈라지지 않게 해주세요

5.170도 예열 160도에 9~10분정도 구워준뒤

6.달걀물(노른자1개,물1스푼)을 붓으로 엄청 얇게 3번정도 발라주세요
*두껍게 바르면 모양이 잘살지 않아요 ㅜㅜ )

7.다시 160도 9~10분정도 구워주세요
*중간에 오븐팬을 앞뒤로 돌려 구워 구움색이 잘나도록 해주세요

8.식힘망에서 완전히 식힌뒤 밀폐용기에 담아 3일정도 숙성 시키면 부드럽게 드실수있어요!
*당일날에는 비교적 딱딱하게 느껴져서 맛이 없구요 저는 3일째 저녁에 먹으니 부드럽게 먹었어요
냉장고에 일주일정도 보관 가능해요~

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(음악)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
레시피 사용시 출처를 꼭!밝혀주세요.
영상의 2차 편집 및 재 업로드를 금지합니다-

구독! 좋아요! 누르시면 더 더 즐거운 베이킹 타임이 될꺼에요~♥
블로그:http://www.aboutcake.kr
인스타그램:http://www.instagram.com/aboutcake__
많이 많이 놀러오세요~
밤탱 : 한가지맛에 18~20개씩 나오는건가용? 아니면 세가지 맛을 합쳐서 18~20개인가용?
밤탱 : 반죽 윗부분을 모양 찍히는 쪽으로 넣는다는게 감싸서 모아준 입구?부분을 모양틀쪽으로 넣는다는건가용...?
공찬빈파파TV(KPapaTV) : 월병 만드는 법 너무 신기해요
Francesca An : 천연가루를 생략시 중력분을 동량으로 추가하면 되나요?^^

... 

#월병틀

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,600건 1 페이지
게시물 검색